ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  要闻

深化以案促改 坚持标本兼治

发布时间:2019-06-11 09:03     来源:中国ub8优游登录监察报

  十九届中央纪委三次全会强调:“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代ub8优游登录监察工作高质量发展。”今年以来,辽宁省本溪市认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,在全市范围内开展“深化以案促改、强化标本兼治”工作,旨在通过“以案促改、以案促教、以案促建”,有效解决“治标”同“治本”脱节、“树木”与“森林”分化、“监督”和“监管”失衡等问题。

  把牢政治方向,在学懂弄通中央精神、学深悟透上级部署上下功夫,对标对表抓谋划。在严肃查办违纪违法案件基础上,深入剖析案发原因,“一案一扫描”“一案一画像”,既精准研判政治生态状况,更切实找准发案原由症结。向发案部门党组织和发案单位下发《纪律检查建议书》或《监察建议书》,指出“病症”,开出“药方”。通过ub8优游登录监察机关与有关职能部门、发案单位的联动,解决发案部门不以为意、不以为然,以及类似案件查而不止、纠而复发等问题。强调系统性,通过常态监督促进长效整改。本溪市纪委监委探索建立了执纪监督部门和派驻、巡察机构资源共享、信息互通的协调机制,推动巡察整改落实到位。

  做实“以案促教”文章,把案例资源转化为教育资源。本溪市纪委监委探索实行“一案件三会议”制度,即针对所有案件,督促发案单位召开专题民主生活会,引导党员干部“点对点”自我解剖;针对典型案件,召开系统警示教育会,组织党员干部“线对线”互谈认识体会;针对重点案件,召开全市警示教育大会,“面对面”开展提醒教育。督促发案部门单位对照《纪律检查建议书》和《监察建议书》,开展自查自纠,制定整改措施,建立整改台账,条条整改,解决长期伴生问题。针对案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节,查漏洞、补短板,督促发案部门单位建立健全相关制度。

  强化履职担当,明责定责抓合力。本溪市通过清单式分责定责、对账式督责促责、销号式履责尽责,着力解决定责不清、履责不力的问题。市委制定出台《中共本溪市委关于以案促改标本兼治促进清廉本溪建设的意见》,要求各级党委(党组)把深化“以案促改”纳入全面从严治党主体责任清单。市纪委监委出台实施办法,细化内部各部门的职责,形成责任清单、任务清单。制作流程图,对各部门及派驻机构“以案促改”的实施方式、实施程序、实施部门、实施效果等做出明确规定。本溪市还将行业主管部门履行监管责任情况纳入绩效考评体系,以此纠治监管意识淡化、监管责任弱化等问题。用好问责利器,以强有力的追责问责倒逼行业主管部门履责尽责。

  (作者 白英系辽宁省本溪市委常委、市纪委书记、市监委主任)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: