ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 要闻 正文

看,抓“关键少数”这些实招

发布时间: 2019-05-15 08:55     来源: 中国ub8优游登录监察杂志

  抓住领导干部这个“关键少数”,是我们党治国理政的重要经验。党的十九大以来,各级ub8优游登录监察机关围绕如何加强“关键少数”监督进行了持续探索实践,既聚焦“关键少数”强化监督执纪,以重点突破带动工作整体推进,又压紧压实“关键少数”主体责任,促使其尽责担当。让我们来看看,各地亮出了哪些实招硬招。

  1.健全履责相关制度——

  推动“关键少数”监督制度化

  在深化ub8优游登录监察体制改革中,北京市积极推动建立健全市委书记、市委常委会会议听取市纪委监委工作汇报、分析研判反腐败工作形势体制机制;严格执行使用留置措施须经同级党委主要负责人和上级纪委监委批准的规定;明确要求领导班子副职谈话函询的书面说明应送领导班子主要负责人签字背书,等等。一系列规定的制定完善,直指“关键少数”监督这个难点,为加强党对反腐败工作的集中统一领导提供了制度保障。同时,这些措施也促使市区两级党委(党组)特别是党委(党组)“一把手”切实担负起主体责任,把全面从严治党主体责任落到实处,引领纪委监委将改革制度优势发挥出来、取得实效。

  点评:改革就是改体制动机制。通过深化ub8优游登录监察体制改革,把党委落实主体责任有关措施细化具体化,由原来侧重结果领导逐步转变为全过程领导。这既是加强党对反腐败工作集中统一领导的必然要求,也是督促各级“关键少数”特别是一把手担当作为,扛牢管党治党政治责任的重要举措。

   2.对准“关键少数”精准问责——

  让监督真正“长牙带电”

  “遵义市播州区农牧局原党组书记、局长王健因单位多人违纪违法问题被问责……”2018年6月,贵州通报4起落实全面从严治党主体责任不力被问责的典型问题,“一把手”占大多数。从全省来看,截至2018年11月,当年问责的部门“一把手”共有666名,警醒效果明显。问责问的是主体责任、监督责任和领导责任,把问责对象聚焦在“关键少数”身上,不仅有利于防止问责泛化等问题,也能充分发挥问责的震慑效果。有鉴于此,不少地方纪委监委着力强化精准思维,把问责“板子”对准领导干部特别是“一把手”,以严格问责倒逼“关键少数”管党治党政治责任落实落细。

  点评:问责是推动责任落实的利器。作为履行主体责任的第一责任人,一把手同时也是问责的首要对象。牢牢扭住主体责任这个牛鼻子,紧紧盯住一把手等“关键少数”,既敢于动真碰硬,对责任落实不到位的坚决予以问责,又精准有效用好问责利器,把好钢用在刀刃上,问责的制度威力才能充分彰显。

  3.执纪审查突出“关键少数”——

  放大监督震慑效应

  2018年5月中旬,湖南省纪委监委连续发布三条省管干部被查的重磅消息:“湖南省政协原副秘书长、机关党组原成员陈三新涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查”“湘潭市委原副书记赵文彬涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查”“娄底市政协副主席肖扬涉嫌严重违法接受省监委监察调查”。2018年,全省各级ub8优游登录监察机关聚焦“关键少数”,共立案审查调查省管干部96人,处级干部883人。没有重点就没有政策,把领导干部等“关键少数”作为惩治腐败的重点,有利于放大惩治腐败的震慑效应。正如十九届中央纪委三次全会所强调的,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,要突出重点、精准有力,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清政商关系。

  点评:从全国近年查处案件情况看,领导干部违纪违法问题仍比较突出。坚持惩治这一手不放松,紧盯一把手和领导班子成员等“关键少数”,严查突出问题,精准有力惩治腐败,把对政治生态影响大的“烂树”坚决拔出来,全面从严治党才有震慑力和说服力。

 [1] [2] 下一页

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: