ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 营口 > 要闻 正文

营口市老边区委通过“三方面”不断推动巡察工作向纵深发展

发布时间: 2019-05-06 15:30     来源: 营口市老边区纪委监委

  党的十九大以来,营口市老边区委巡察工作以“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”为主要任务,充分发挥巡察工作震慑遏制治本的作用,努力营造风清气正的政治生态。

  一是把牢政治站位,坚决做到“两个维护”。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深刻领会习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,依据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等相关党内法规,以及中央和省市区委关于巡视巡察工作的部署要求,不断提高巡察业务能力,练就敏锐、深透、能准确抓住问题要害的能力。

  二是规范工作机制,确保巡察深入开展。印发了《中共老边区委巡察工作办法(试行)》和《中共老边区委巡察工作规划(2018-2020)》,建立健全了区委承担主体责任、区委巡察工作领导小组组织实施、ub8优游登录监察机关和组织部门及相关部门支持配合的巡察工作体制机制,并明确在本届区委任期内实现巡察全覆盖。完善巡察机构设置,组建了两个区委巡察组,按照忠诚、干净、担当的要求,从ub8优游登录监察、组织人事、司法、财政、审计、政法、信访等部门选拔人员组建人才库,为巡察工作开展提供了坚实人才保障。通过优化配置工作力量,做到“横向到边、纵向到底”,切实推动巡察工作向基层延伸向纵深发展。

  三是强化问题导向,提升巡察监督实效。结合基层党组织实际,聚焦全面从严治党,突出问题导向,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,对执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督。重点关注扫黑除恶、脱贫攻坚、惠农资金、“大棚房”整改落实等领域问题,深挖形式主义、官僚主义问题。把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,确保条条都整改、件件有着落,特别是群众反映强烈的问题要紧盯不放,明确整改时限,到期未整改到位严肃追责。按照“六个围绕、一个加强”,查找政治偏差,发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,对巡察单位进行全方位“政治体检”,切实提升监督实效。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: