ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  铁岭  >  要闻

铁岭市西丰县纪委监委“五立足、五把握”提升政治监督实效

发布时间:2019-06-28 16:30     来源:铁岭市西丰县纪委监委

  自开展政治监督试点工作以来,铁岭市西丰县纪委监委“五个立足、五个把握”提高政治站位,切实增强开展政治监督试点工作的责任感和使命感,提升了政治监督实效。

  一、立足“教育引领”,牢牢把握政治监督的根本所在

  政治监督工作的精神实质就是要加强党的领导,用政治做统领来加强党的建设,用政治做统领来改变党的建设中出现的弱化、虚化、偏离等现象和问题,牢固树立各级党员领导干部的“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。为了进一步深化政治监督工作,县纪委监委投资15万元建设“四莲”文化主题教育公园,打造廉政教育新阵地,营造了“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化氛围。目前已有25家单位共计1600多名党员干部到公园参观学习。同时,县纪委监委还积极开展廉政文化进机关、乡镇、学校、医院、企业、村屯(社区)活动,举办“爱莲、咏莲、学莲、做莲”书画笔会活动,创作各类作品300多个。通过开展系统的学习教育活动,全县广大党员干部自觉树立了政治观念,明确了政治方向,激发了工作干劲。

  二、立足“责任履行”,牢牢把握政治监督的主体所在

  成立由县委书记任组长,县委副书记、纪委书记任副组长,县委常委部门负责同志为成员的政治监督工作领导小组。领导小组下设办公室,设在县纪委监委。制定并下发了《政治监督工作实施方案》和《政治监督工作任务分解实施方案》,进一步压实各级党组织的主体责任和ub8优游登录监督部门的监督责任,细化责任清单、明确任务目标、跟踪管理台账,定期开展监督检查,一级抓一级,上级带下级,层层传导压力,把“关键少数”作为巡察监督、执纪监督、派驻监督的重点,严肃追责问责,倒逼责任落实。

  三、立足“双翼带动”,牢牢把握政治监督的重点所在

  县纪委监委以巡察、派驻作为“双翼”,建立完善巡察与派驻协调联动机制,提升政治监督实效。一是开展派驻全覆盖监督。派驻ub8优游登录监察组会同被监督单位专题研究党风廉政建设和反腐败工作,督促被监督单位党组(党委)切实履行政治监督主体责任,建立完善电子廉政档案,预防廉政风险。对单位负责人开展提醒谈话,抓早抓小,发现问题,督促整改。二是抓好巡察政治监督。统筹安排政治巡察和优化营商环境专项巡察,重点检查党章及其它党内法规执行和党的十九大精神贯彻落实情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况。时刻关注扶贫领域、基层“微腐败”和“四风”新动向,精准进行“政治体检”。

  四、立足“问题核查”,牢牢把握政治监督的目标所在

  治监督看是空,实则隐含着大作用,发现的“小毛病”能够折射出“大问题”。西丰县纪委监委以“三大结合”为抓手,进一步推动政治监督工作全方位、全领域、全覆盖。一是与民生数据平台有效结合。在原有基础上对民生数据平台进行完善和提升,数据录入量由原来的345.7万条增加到573.3万条,资金总额由原来的21.7亿元增加到32.2亿元,涉及部门由原来的17家增加到25家,资金项目由原来的62项增加到87项,监督模型由原来的8个增加到现在的12个。用科技助力监督触角延伸到基层,平台切实成为全县发现民生问题的“瞄准镜”和“显微镜”。二是与“访走查促”工作相结合。县纪委监委通过“访走查促”工作,发现2起典型的损害营商环境案件,依规依纪追究了当事人的相关责任,挽回社会严重不良影响。三是与党委中心工作相结合。县纪委监委紧紧围绕中央、省、市、县委决策部署要求,加强对坚持贯彻新发展理念、机构改革、“三大攻坚战”、支持民营企业发展、放管服改革等落实情况进行监督检查,尤其是加强对贯彻县委“10+1”工作布局开展监督,做到党委中心工作推进到哪里,政治监督就跟进到哪里,确保重大决策部署落地生根。

  五、立足“成果巩固”,牢牢把握政治监督的制度所在

  县纪委监委努力探索构建“点线面”的政治监督体系,从“点”入手,加大监督力度,着力对照纠正9个方面的问题偏差,从小切口开始抓起,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。督促全县各党组(党委)和党的工作部门增强从严治党意识、落实管党治党责任。从“线”辐射,优化监督路径,抓住党纪党规的贯彻落实这根主线,切实增强监督工作主动性,强化纪律思维,紧盯“六项纪律”,用好“四种形态”,尤其是用好“第一种形态”,小过即问,小错即纠,常抓常管,及时约谈函询提醒,形成层层设防、层层递减的效果,以严格的纪律落实推动政治监督常态化。从“面”推开,深化监督效果,坚持党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督同向发力,加强与国家监督、民主监督、审计监督、舆论监督的对接,形成互动的工作机制,密织监督之网,扩大监督的覆盖面。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: