ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  铁岭  >  要闻

铁岭市纪委监委多措并举 涉农项目涉农资金大排查大起底专项治理工作取得明显成效

发布时间:2019-06-04 16:10     来源:铁岭市纪委监委

  铁岭市纪委监委深入贯彻落实廖建宇书记到铁岭调研讲话精神,乡镇和涉农街道涉农资金、涉农项目大排查大起底专项治理工作取得明显成效。截至5月30日,铁岭市7个县(市)区的89个乡镇、7个涉农街道共排查出问题2215件,10天内新增问题2198件。主要采取了以下工作措施:

  切实解决思想认识问题

  一项工作成效如何,思想认识是关键。开展涉农资金项目大排查大起底治理工作,是贯彻中央纪委、省纪委加强基层党风廉政建设工作要求,深入查处群众身边腐败和侵害群众利益问题,真正使人民群众感到正风反腐肃纪在身边的重要举措。针对工作初期成效不大问题,及时纠正了五个方面的错误论调:一是纠正“时过境迁”论。一些问题年代久远、成因复杂、处理麻烦,基层干部往往捂盖子、不愿挖,但问题不挖就永远存在,市纪委监委从讲政治的高度,彻底纠正历史沉积问题不去挖的错误观念,敢于揭盖子找问题,真正做到大排查大起底。二是纠正“后任不揭前任短”论。一些干部在治理工作中奉行好人主义,对一些前任领导干部抓过的项目中存在问题不去深挖,怕得罪人,市纪委监委重点纠正在治理工作中出现的此类不担当不作为现象,要求全市各级干部都要把自己和职责摆进去,对他人负责、对自己负责、对工作负责。三是纠正“自掘坟墓”论。一些乡镇和单位在查找自身问题上有顾虑,认为查摆出问题将来受处理的还是自己,市纪委监委对在自查自纠中主动发现问题、以及主动挽回经济损失和不良影响等情况,在处理上给予充分酌情考虑,对在自查自纠中遮遮掩掩、拒不查摆,企图蒙混过关的,相关问题一经查实,从严从重严肃处理;四是纠正“多管闲事”论。有些单位和干部,存在纪委不应该管这项工作,由其他部门管更好的误区,市县两级纪委认真组织学习了廖建宇书记在铁岭调研时的讲话精神,督促相关地方党委政府和部门统一思想,严格落实主体责任,深刻认识ub8优游登录监察机关开展涉农资金项目大排查大起底治理对加强基层党风廉政建设工作有力举措的重要意义。五是纠正“纪委只抓线索”论。在收集问题过程中,坚持人民立场,从民生角度出发,无论是不是纪委业务范围内的,只要是问题都收集,职责范围内的问题,由纪委监委负责办,职责范围外的问题,交由相关单位和部门去解决,纪委监委负责督办。

  发挥各部门职能作用,形成工作合力

  实行条块结合,条条梳理,块块印证。召开专项治理工作会议,动员市县两级财政、农业、水利、扶贫、民政、自然资源、生态环境等相关部门按不同层级各自梳理本部门涉农资金和涉农项目,查找问题,市级负责梳理市级情况、县级负责梳理县级情况,市县通过条条梳理出的项目资金问题,与乡镇、涉农街道从末端排查发现的问题进行块块印证,确保问题排查无漏项。各涉农部门与乡镇、涉农街道块块印证后核对出的问题汇总后报市县两级纪委,最大限度顶发挥了职能部门作用,压实了相关部门主体责任。

  实行市县两级纪委班子成员督导乡镇全覆盖

  市县两级纪委监委分别成立工作专班,由纪委书记牵头,班子成员全员参与,市纪委监委班子成员至少包1个县区、2个乡镇(街道),市纪委联系各县(市)区的ub8优游登录监察室主任至少包2个乡镇(街道),县(市)区纪委监委班子成员至少包2个乡镇(街道),实现了全市89个乡镇、7个涉农街道领导督促指导全覆盖,市纪委班子成员对包片的县区和乡镇全部督导一遍。

  加强调度,定期通报

  实行日报制度,每天下午4点前,县区纪委向市纪委报送当日工作情况,问题线索日日更新。实行10日一通报制度,通报县区和各乡镇(街道)的总体进展情况,发至各级党委政府和职能部门主要领导手中。实行10日一调度制度,对市、县涉农部门分管领导、县区纪委分管副书记调度一次,对个别重视程度不够,不认真排查,工作进展缓慢的,进行约谈。市纪委已下发一期通报,要求5个治理工作处于落后水平的县(市)区,认真查找存在问题的原因,向市纪委作出情况说明。

  加大宣传力度,广泛发动群众

  分别在市县两级电视、报纸等新闻媒体上持续一周时间发布《铁岭市纪委监委开展乡镇和涉农街道涉农资金、涉农项目问题大排查大起底专项治理工作公告》,宣传开展这项工作的目的意义,公布排查重点,公开举报电话。印制10万份宣传单,发放群众手中,印制1300份公告张贴在全市各行政村、各乡镇(街道)公共服务中心显著位置,力争做到家喻户晓,引导群众举报问题,拓宽问题来源渠道。

  发挥科技作用,创新工作方法

  西丰县纪委充分利用已经建成的民生资金大数据监督平台,将过去没有来得及录入的涉农资金涉农项目组织力量录入系统进行比对,发现出大量问题。6月份,计划在全市推广西丰县工作经验,组织其他县区搭建民生资金大数据监督平台,推进涉农资金、涉农项目问题排查工作多角度开展。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: