ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  沈阳  >  要闻

沈阳市法库县纪委监委盯住关键时间节点采取有力措施严防违规操办“升学宴”“谢师宴”

发布时间:2019-07-18 14:45     来源:沈阳市纪委监委

  “请全县广大考生家长,特别是党员干部、国家公职人员,在高兴之余莫忘了中华民族勤俭节约的传统美德,莫忘了纪律红线不能碰、廉政底线不可越!要以身作则、身体力行、移风易俗,不操办、不参与‘升学宴’,自觉做中央八项规定精神的践行者,为全县广大群众树立榜样……”

  这是沈阳市法库县纪委监委针对当前学生毕业季,各类“升学宴”“谢师宴”呈现出愈演愈烈态势,及时向全县广大中高考考生家长以及社会各界朋友们致发的公开信里面的内容。

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防党员干部和公职人员借谢师、升学之名行奢侈浪费、聚敛钱财之实,法库县纪委监委紧盯中、高考“升学季”这个关键时间节点,采取有力措施,深入开展专项治理,着力狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风,积极营造健康文明向上的社会环境。

  提早介入,打好预防针。强化纪律要求,中、高考前夕,法库县纪委监委向全县党员和公职人员下发《关于在全县开展利用婚丧喜庆事宜大操大办突出问题专项整治活动的通知》,提出“七个严禁”,要求党员干部、公职人员严格遵守相关规定,既要禁止操办也要禁止参加,带头移风易俗,自觉抵制“升学宴”“谢师宴”等不正之风。

  广泛宣传,营造监督氛围。充分利用县电视台、县纪委监委微信公众号等平台,以及微信工作群进行大力宣传,并向社会发布《致全县广大中高考考生家长及社会各界朋友们的一封信》。同时,进一步畅通信访举报渠道,公开监督举报电话,发动鼓励社会各界共同参与对“升学宴”“谢师宴”的监督举报。

  压实责任,签订承诺书。法库县纪委监委明确要求全县各级党组织要切实履行主体责任,及时传达学习市、县纪委的有关会议精神,组织所辖范围内的党员和公职人员签署《不操办、不参与“升学宴”承诺书》。目前,64个县直单位、19个乡镇(街道)的党员干部和公职人员已全部签订承诺书。

  精准提醒,开展廉政谈话。对排查出的涉及子女升学的党员干部和公职人员,由单位主要领导对其进行提醒谈话,让有子女升学的党员干部、公职人员充分认识到禁止违规举办“升学宴”“谢师宴”的重要意义。目前,45家单位的主要领导共对涉及2019年子女升学的23名县管领导干部以及249名普通党员干部(公职人员)进行了提醒谈话。

  坚持严查,加大惩处力度。法库县纪委监委对党员干部和公职人员涉嫌违规办理各类“升学宴”或参与违规吃请的信访举报,一律快查快结,对核查后情况属实的,一律严肃问责并公开通报曝光,持续释放正风肃纪的强烈信号,表明驰而不息抓“四风”的坚定决心。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: