ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  沈阳  >  要闻

沈阳市浑南区纪委监委多措并举 助力营商环境持续优化

发布时间:2019-07-16 16:24     来源:沈阳市纪委监委

  “我错了,不该在执法中收企业的钱,给单位抹了黑,影响了全区的营商环境……”这是近日沈阳市浑南区纪委监委查处的区食药监局工作人员王某的忏悔。

  近年来,浑南区纪委监委坚持立足服务发展大局、聚焦主责主业,坚决贯彻落实区委、区政府打造国际化营商环境的决策部署,积极采取有效措施,助力营商环境持续优化,为全区营造一流的营商环境提供坚强的纪律保障。

  严肃问责,坚决查处破坏营商环境的违纪违法问题。盯住重点领域,围绕依法履职、办事效率、工作作风等十个方面,针对地区影响营商环境“不作为、乱作为”问题开展专项治理,严肃查处滥用自由裁量权,向企业、群众索要好处、收受钱物、报销个人费用等吃拿卡要问题。先后查处市场监督管理局科长程某顶风违反中央八项规定精神,收受服务对象好处费、购物卡和接受宴请问题;食药监局工作人员王某利用职务上的便利,向管理服务对象索取好处费问题。同时,坚持典型案例通报制度,并要求案发单位结合查处的违纪问题开展警示教育,做到查处一案、教育一片、震慑一方,释放出对破坏营商环境的违纪违法行为“零容忍”的信号。

  建章立制,为营造一流的营商环境提供纪律保障。区纪委监委牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,立足服务全区发展的大局,先后制定出台了《关于开展破坏营商环境阻碍民营企业发展突出问题专项整治实施方案》《浑南区ub8优游登录监察机关支持民营企业发展十项工作措施》《关于推动构建新型政商关系的若干意见》等十余条相关制度。规范政商交往行为,提出各级领导干部要树立尊商、敬商、亲商、爱商、扶商意识,出台了《浑南区纪委关于推动“浑南清风”建设的意见》,深入推进“浑南清风”主题从政文化建设,构建政治清明、政府清正、干部清廉、同事关系清新、政商关系清亲的“五清”形象。

  强化监督,全面开展专项整治工作。浑南区纪委监委着力增强ub8优游登录监察干部在服务保障民营企业发展中的责任担当意识,将中央和省、市、区涉及决策部署、改革举措、政策法规,项目资金、惠企项目落地、承诺兑现等落实情况全部纳入监督检查重要内容,坚决纠正发展民营企业政策落实中有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通等破坏营商环境问题。开展破坏营商环境阻碍民营企业发展突出问题专项整治工作,通过与区营商局、区信访局建立案件共同督办制度,将2018年以来省、市营商部门交办和区本级受理的所有未办结的营商环境类诉求案件作为专项整治工作突破口。截至6月底,梳理重点案件31件,全部纳入重点推进解决问题范围,充分发挥ub8优游登录监察机关监督再监督的职能作用,督促相关职能部门履职尽责。

  “自从有了你们监督,各部门办事都按规矩来,也没有人找我们麻烦了,我们就可以一心一意发展生产了。”浑南区一位民营企业家表示。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: