ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  沈阳  >  要闻

沈阳市铁西区委巡察组完善问题底稿制 确保巡察工作质量不断提升

发布时间:2019-05-27 16:38     来源:沈阳市纪委监委

  自巡察报告问题底稿制度建立以来,沈阳市铁西区委巡察组紧密联系巡察实践,边学习边思考,边实践边建立,边更新边完善,有力推动了问题底稿制度落实,切实增进了巡察工作成效。

  强化认同,立起规矩

  铁西巡察工作的实践充分表明,推行问题底稿制度既是完善巡察工作的制度性安排,又是保证巡察质量的创新性实践,同时也是维系相互权益的根本性举措,必须作为政治规矩来坚守、作为政治制度来坚持、作为政治自律来坚定。推行问题底稿制度以来,全体巡察干部有效克服了无所谓的逆反心理和嫌麻烦的畏难情绪,依托问题底稿说明问题、证实问题、防范问题的意识日益增强,真正做到了个个有底稿、件件有支撑。

  剑指问题,广泛收集

  铁西区委巡察组坚持把巡察的过程作为收集问题底稿的过程,通过问卷调查、组织测评、查阅资料、集体座谈、个别谈话、征求意见等方法,对标“四个意识”这一政治标杆、对标“两个维护”这一根本政治任务、对照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及新发展理念这一基本政治要求,广泛收集党的领导、党的建设和全面从严治党,以及党内政治生活和党内政治生态的有关问题。通过收集问题底稿,增强了发现问题的脑力、眼力、能力和定力,不仅丰富了问题底稿的表现形式,而且深化了巡察工作的固有内涵。

  严格审查,严格整改

  对于凡是写进巡察报告中的问题,除了要求必须具有问题底稿之外,还注意把好经手、初核、审核和核定等关口,筛选具有代表性和典型性的问题底稿,以增进揭示问题的准确性和生动性。对于不能直接体现问题或者问题本质的,特别是经过研究分析得出结论而不能提取相关材料的,都基于巡察了解掌握的信息拟定情况说明,以此证明存在问题的真实性和客观性,这种做法既有效弥补了原始材料欠缺之不足,又满足了揭示深层次根本性问题之必须,从而避免了简单化、形式化。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: