ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  辽阳  >  要闻

辽阳市文圣区纪委“四个明确”确保正风肃纪监督员“探头”作用有效发挥

发布时间:2019-05-27 15:04     来源:辽阳市文圣区纪委监委

  “长期不上班,自己在外地做买卖,这样的村主任停发他工资就对了,没想到村里正风肃纪监督员向上反映的问题还真得到了及时解决。”近日,辽阳市文圣区纪委在对村正风肃纪监督员发挥作用情况进行走访时,上平洲村二组村民关大叔感慨道。

  为进一步加强村(社区)正风肃纪监督员队伍建设,切实发挥监督职责作用,文圣区纪委出台了《村(社区)正风肃纪监督员队伍建设管理办法(试行)》,以“四个明确”为引领推动党风廉政建设向基层延伸,着力打通监督执纪“最后一公里”。

  明确“监督职责”

  正风肃纪监督员履行监督责任时,负责协助村(社区)党组织抓好党风廉政建设和反腐败工作,推进村(社区)党组织落实全面从严治党主体责任;对存在的党风廉政建设方面的问题及时向村(社区)提出合理化意见和建议;督促村(社区)党组织和党员干部遵守党章党规和廉洁规定、严格落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”问题;及时反映社情民意,结合本区域党风民风情况开展廉政教育,加强廉政宣传;监督村(社区)“三重一大”以及其他事关群众切身利益的事项依纪依规依法运行情况,监督“四议一审两公开”制度的贯彻执行;协助镇(街)纪(工)委做好信访处置和问题线索的受理和收集工作并及时报告。

  明确“监督方式”

  主要是推行三种制度促进和规范正风肃纪监督员有效开展工作。实行签字背书制度,参加或列席村(社区)“两委”会议、村(居)民代表会议、村(居)民会议,对研究讨论情况进行全程监督,并对会议情况进行签字确认;实行学习教育制度,参加或列席村(社区)“三会一课”,督促村(社区)贯彻落实党的各项决策部署,督促村(社区)学习贯彻党纪党规和法律法规,运用公开曝光的典型案例开展警示教育活动;实行全程纪实制度,统一制发村(社区)正风肃纪监督员纪实手册,对村(社区)讨论研究的重大事项及个人履职尽责情况全程进行详实记录。

  明确“选聘方式”

  正风肃纪监督员原则上从村“三委”、社区工作者或居委会委员以外的中共党员中选拔,需具备良好的思想政治素养,坚持原则、为人公道正派、热心公益事业、善于发现问题、敢于仗义执言,身体健康能够胜任本职工作;村(社区)党组织书记、村委会成员、村集体经济组织负责人的近亲属及村经管员和曾经受过纪律、法律追究的不得担任;采取“村(社区)党员大会推选、镇(街)纪(工)委审批把关、区纪委备案备查”的选聘程序。提名人选由镇(街)纪(工)委会同组织人事部门考察合格后,由镇(街)党(工)委批准任命。任期与村(社区)党组织同步,可连选连任;在任期内,丧失行为能力或者受到纪律、法律追究的,其职务自动终止。产生的缺额可按选聘程序组织补选,新补选的监督员任期至本届党组织届满。

  明确“考核办法”

  把正风肃纪监督员履行职责情况纳入绩效考核工作,由镇(街)纪(工)委统一领导并组织实施,根据日常工作完成情况进行奖优罚劣;考核实行百分制,考核得分由基础项目分和加减项目分组成,基础项目为100分,按考核结果得分折合百分比计算发放津贴,正风肃纪监督员津贴为220元/人/月,超过100分的,每增加10分按年度津贴的15%奖励,奖励最高不超过1000元/年;每年绩效考核得分80分以下60分以上的,由镇(街)纪(工)委对其提醒谈话,连续两次提醒谈话或得分低于60分的予以解聘。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: