ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  葫芦岛  >  要闻

葫芦岛市绥中县纪委监委多举措实现“乡案县审”提档升级

发布时间:2019-06-06 15:49     来源:葫芦岛市纪委监委

  为进一步提高基层办案质量,促进基层案件审理工作的规范化、制度化和科学化,葫芦岛市绥中县纪委监委从业务标准、审核把关、案件评查三个方面发力,规范基层审理工作,实现“乡案县审”案件质量提档升级。

  明确业务标准,细绘流程图

  根据《监督执纪工作规则》《纪律检查机关案件审理工作条例》等规定,绥中县纪委监委进一步明确审理工作标准,从移送审理的受理标准、审理内容、审理时限、退回补证、提前介入、处分执行、责任追究等方面进行规定,规范案件移送审理程序。针对基层办案人员证据把握能力等问题,对违规套取专项资金、工作失职渎职、大办婚丧喜庆等常见违纪问题,列明证据标准和取证要点并统一处理尺度,进一步规范了案件的依纪依法办理。

  严把审核关口,构建质控网

  加强对审核事实材料、审理程序、定性量纪、文书格式和归档立卷等工作指导,完善“乡案县审”制度,出台《绥中县纪委“乡案县审”工作程序暂行规定》,坚持“两级审理、集体审议、分级处理、各负其责”的原则,由乡镇纪委初审,乡镇ub8优游登录监察协作区、县纪委审核把关;乡镇党委集体研究,县纪委对报送审核案件召开审理室务会议共同审议;坚持乡镇纪委履行案件的主体责任,独立行使调查权和处分权。县纪委对乡镇纪委在办案过程中,对案件的事实证据、办案程序、定性量纪等进行全程指导和审核把关,对案件中存在的问题与乡镇纪委及时沟通联系,促进了案件的快速完备和依规办理。

  实行综合评查,拧紧监督阀

  绥中县纪委监委采取日常检查、集中抽查、专项督查等多种方式,建立健全常态化案件质量评查机制,实行负面清单扣分制,从事实、证据、定性、处理、程序、执行、立卷归档7大方面20余项评分环节进行评查,现场反馈问题清单,及时公布评查结果,定期进行评分通报、组织研讨交流,真正达到以查促学、以查代训、以查促建的良性闭环效应。今年以来,绥中县共审理乡镇纪委报送审理案件34件,审核反馈34件,协审率达100%。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: