ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  大连  >  要闻

大连市中山区委紧盯形式主义、官僚主义突出问题 “四个强化”推进上下联动专项巡察工作

发布时间:2019-06-10 14:55     来源:大连市中山区纪委监委

  按照省委第二巡视组统一部署要求,2019年4月22日至5月17日,大连市中山区委紧扣“六查六看”内容,对桃源街道、老虎滩街道贯彻落实党中央决策部署中的形式主义、官僚主义突出问题和落实全面从严治党“两个责任”等情况,开展上下联动专项巡察工作,着力查找和推动纠正整治偏差。2019年5月21日、24日、27日,省委第二巡视组3次听取了中山区委巡察组专项巡察情况汇报,同意巡察组的报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对专项巡察整改工作提出了明确要求。同时,完成了省委第二巡视组交办的12份问题线索情况报告。

  一是强化政治站位,突出专项巡察工作领导。区委始终坚定政治方向,自觉把专项巡察工作摆在全区各项工作的突出位置来精心谋划和全力推进。强化落实巡察领导主体责任,区委认真学习领会中央、省市委关于巡视巡察工作的新精神、新部署、新要求,召开了省委第二巡视组巡视中山区工作动员部署会,要求各级党组织要以坚强的党性、严肃的态度、严明的纪律正确对待省委巡视组巡视。强化专项巡察工作组织领导,区纪委书记、监委主任崔英俊担任专项巡察工作领导小组组长,区委巡察办主任李庆军担任联络员,及时向省委第二巡视组请示汇报专项巡察进展情况,按省委巡视组提出的工作要求,做到第一时间回应、第一时间行动、第一时间落实。

  二是强化顶层设计,科学制定专项巡察方案。区委坚持顶层设计,科学谋划全区专项巡察工作计划。按照“六围绕一加强”和“五个紧扣,五个推进”要求及《关于省委第二巡视组巡视巡察联动工作通知》的工作目标,区委巡察工作领导小组多次例会研究制定全区专项巡察工作实施方案,在充分论证、反复研讨的基础上,制定了《关于十四届区委整治形式主义、官僚主义专项巡察工作方案》,明确了专项巡察的总体要求、基本原则、巡察内容、对象安排、工作方式和工作要求等。并将巡察内容围绕“六查六看”细化了23个具体问题,有效增强了专项巡察的针对性、计划性和操作性。

  三是强化问题导向,注重专项巡察工作效果。区委坚决贯彻本次巡视巡察联动工作总体部署,加强巡视巡察上下联动,形成监督合力。以巡察贯彻落实党中央决策部署中的形式主义、官僚主义突出问题,落实全面从严治党“两个责任”等情况为重点,强化政治监督,着力查找和推动纠正整治偏差。区委书记王守宇多次听取巡察组专项巡察工作汇报,明确巡察重点,提出工作要求。区委巡察工作领导小组靠前指挥,对巡察组的工作报告、省委巡视组移交的信访件和工作底稿集体研究讨论,并深入巡察单位现场督导,研判线索,梳理问题,确保巡视巡察上下联动取得实效。

  四是强化队伍建设,提高专项巡察工作能力。区委接到通知后及时调整巡察力量,针对专项巡察内容特点在全区范围内将政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部抽到巡察机构中,组成专项巡察组。进驻前,区委巡察办组织了巡察干部业务培训,培训由曾经参与省委巡视工作和区县(市)交叉巡察的同志进行授课,重点从巡察工作需把握的重点环节、如何围绕“六查六看”开展专项巡察等内容培训。严明巡察工作纪律,严格落实组长履行第一责任人的责任;严格执行中央八项规定精神,杜绝各种违规违纪现象;严格遵守保密纪律,绝不允许跑风漏气。树立巡察干部良好形象,确保高质量完成专项巡察工作任务。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: