ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市纪委监委驻市农业农村局ub8优游登录监察组强化会议监督规范决策行为

发布时间: 2019-05-17 14:53     来源: 丹东市纪委监委

  为了规范综合监督单位党组(党委)决策行为,坚决纠正和防止会议过多过滥、议题管理不规范、搞临时动议等问题,近日,丹东市纪委监委驻市农业农村局ub8优游登录监察组向其负责综合监督的9家单位下发了《关于进一步规范党组(党委)决策行为的通知》,要求各单位认真学习《中国共产党党组工作条例》(简称《条例》),并根据《条例》制定完善并严格落实各自的工作规则。

  明确决策方式。党组(党委)决策应当采用党组(党委)会议形式。党组(党委)会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

  细化决策内容。结合本单位实际,对《条例》第17条规定的应当由党组(党委)讨论和决定的12项重大问题明确细化、列出具体清单。清单内容根据需要动态调整。

  规范议题管理。会议议题由党组(党委)书记提出,或者由党组(党委)其他成员提出建议,党组(党委)书记综合考虑后确定。议题至少提前一天书面通知党组(党委)成员。不得任意增补议题搞临时动议,随意变更会议名称,更换会议议题,改变会议内容,事后更改会议记录。未列入议题的事项不得在党组(党委)会上讨论、表决或者决定。

  严格决策程序。党组(党委)书记负责召集和主持党组(党委)会议。党组(党委)会议应当有半数以上党组(党委)成员到会方可召开,讨论和决定干部任免、处分党员事项必须有三分之二以上党组(党委)成员到会。党组(党委)会议议题表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组(党委)成员半数为通过。未到会党组(党委)成员的书面意见不得计入票数。表决实行会议主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项表决。

  提高决策质量。党组(党委)作出重大决策,一般应当经过调查研究、征求意见、充分酝酿等程序。提交会议表决前,应当充分讨论,确保决策科学、民主、依法、高效。

  推进决策落实。党组(党委)决策一经作出,应当坚决执行。党组(党委)应当建立有效的督查、评估和反馈机制,督促推动本单位领导班子依法依章程及时全面落实党组(党委)决策,确保党组(党委)决策落地落实。

  编发会议纪要。党组(党委)会议由专门人员如实记录,决定事项应当编发会议纪要,并按照规定存档备查。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: