ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  朝阳  >  要闻

朝阳市纪委监委“五个到位”确保审查调查安全

发布时间:2019-07-04 14:41     来源:朝阳市纪委监委

  年初以来,朝阳市纪委监委在聚焦主责主业、不断加大审查调查工作力度的同时,始终把审查调查安全工作放在首位,通过“五个到位”,确保安全、文明、依法、依纪开展审查调查工作。

  安全教育到位,增强审查调查安全意识

  年初,市纪委监委会同市公安局对新招录的48名留置看护人员及7名县(市)区纪委案管室主任,进行了为期一周的“提高实战能力,保障留置安全”的专题整训活动。此次专题整训,结合队伍建设和执行任务过程中存在的问题,以留置看护队伍的政治素质、纪律作风和实战技能作为整训重点,科学设置培训科目和内容。邀请市纪委监委案管室干部及公安、消防、医院等单位专业技术人员为学员进行理论和技能培训。通过案例讲解、观看视频、示范教学、实战演练相结合等方式,对执行留置任务所需法律法规、医疗急救、消防安全等知识进行了详细的讲解。通过专题整训,参训人员既掌握了理论知识,又获得了实践体验,留置看护人员和案件监督管理人员的政治素质、纪律意识、实战技能明显提高,为全市开展留置工作和审查调查安全提供了坚强保证。

  制度建设到位,筑牢审查调查安全防线

  一是为规范运用各项审查调查措施,保证审查调查工作的严肃性、规范性,对审查调查中使用的各项调查措施制定了统一格式文书,并由案件监督管理室统一编号管理。二是针对留置措施,制定《朝阳市纪委监委留置场所监督管理办法》《朝阳市ub8优游登录监察机关留置措施使用管理办法(试行)》两部规范性文件,为留置场所管理和留置措施的使用,提供了可操作性的制度性规范。同时,将留置措施的使用和解除审批权上收归市纪委监委统一行使,并创新性地增加了市纪委监委案件监督管理室统一管理的《留置执行通知书》《解除留置执行通知书》两份文书,从程序上严格规范留置措施的使用和解除。

  责任落实到位,建立权责统一的责任体系

  一是在审查调查工作中,市纪委监委严格贯彻落实审查调查组组长为安全工作第一责任人的规定,组长既对审查调查安全负责,也享有对安全问题的决策权,被调查人饮食、用药、外提就医、转换留置场所等环节必须经过组长审批。审查调查组指定专人担任安全员,负责具体的安全工作,保证审查调查依规依法安全进行。二是市廉政教育基地建成后,由市ub8优游登录监察综合保障中心具体负责廉政教育基地的日常维护和管理,负责为审查调查组和在基地开展的留置工作提供后勤保障,与市公安局成立的留置看护支队、市纪委监委案件监督管理室,形成了“保障、看护、监督”各司其职的“监管分离”安全责任体系。

  设施配套到位,夯实审查调查安全硬件基础

  一是积极推进乡镇纪委标准谈话室建设,按照省纪委监委统一要求,严格把握施工标准和时间进度保质保量完成建设任务,经过省纪委验收合格全部投入使用,实现全市133个乡镇纪委标准谈话室全覆盖,为全市基层党风廉政建设和基层纪委开展审查调查工作提供了硬件保障。二是完成市看守所和喀左看守所留置专区建设、验收工作。两个看守所留置专区建设,是监察体制改革后,结合ub8优游登录监察工作实际的“新事物”。市纪委监委会同公安机关按照省纪委、省公安厅制定的建设标准,紧紧围绕“安全第一”这个核心,高标准、严要求进行建设。在投入使用后,市纪委监委、市公安局、驻所武警多次召开协调会,共同研究制订留置专区使用管理制度,明确留置执行、办案人员出入、日常监管、应急处置、后勤保障等各个工作环节的程序和具体要求,减少了近80%的看护力量,同时消除了以往看护存在的各种安全隐患。

  监督检查到位,督促整改安全隐患问题

  严格落实审查调查安全工作责任制,市纪委监委各部门、各组每次使用谈话室都需填写“谈话室使用审批单”报案管室备案。市纪委案件监督管理室的对全市审查调查安全工作每年进行两次全覆盖检查,并开展经常性的专项检查,采取实地查看、调取监控录像等方式,对审查调查场所安全、留置安全、“走读式”谈话安全等工作进行现场监督检查,对排查出的隐患和问题,一律限时整改并上报整改报告,对因整改不到位造成相应后果的,一律从严从重追究相关人员责任。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: