ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  朝阳  >  要闻

朝阳市朝阳县纪委监委强化监督检查 狠抓作风建设

发布时间:2019-06-26 16:10     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳市朝阳县纪委监委深入贯彻落实中央全面从严治党战略部署,进一步巩固拓展中央八项规定成果,纠正“四风”不松劲、不止步,狠抓深挖,多措并举,持续保持正风肃纪高压态势,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,全县党风廉政建设工作取得新成效。年初以来,共查处违反中央八项规定精神问题12件,立案4件。

  压实主体责任,持续释放“正风肃纪”强烈信号

  一是严明纪律要求。县纪委监委专门下发文件,要求全县各级党组织和党员干部,深入学习《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实中央八项规定精神,并明确提出“十个严禁”,划出作风建设“禁区”和“红线”,为全县党员干部打好“预防针”。二是压实主体责任。明确各级各部门单位党组织担负作风建设的主体责任,主要负责同志担负“第一责任人”责任,要立足“早研究、早部署、早检查、早预防”,督促党员干部严明纪律。班子的其他同志要严格按照“一岗双责”的原则,做到对分管范围内党员干部的教育、管理和监督,坚决杜绝分管范围内违反中央八项规定精神问题的发生。三是加大宣传力度。在春节、清明、端午等节日和重要时间节点发送廉政提醒短信,提醒广大党员干部遵守廉洁自律有关规定,防微杜渐,警钟长鸣。

  紧盯关键领域,开展专项监督检查

  一是对涉农资金、涉农项目开展大排查。根据中央纪委和省、市纪委关于对涉农资金、涉农项目问题开展专项治理的批示意见,在全县乡镇和涉农街道、涉农部门开展涉农资金、涉农项目问题专项治理,通过对所发现问题分门别类、登记造册、建立台账、核查处置,着力解决群众身边的腐败和作风问题。二是开展教育经费使用情况专项检查。从4月下旬开始,利用一个月时间,对全县中小学2013年至2019年教育经费使用情况进行专项检查,通过检查,对各学校在教育经费使用中存在的问题进行梳理,并提出整改意见。

  拓宽信访渠道,将监督触角延伸到基层

  一是在全县28个乡镇(街道)成立正风肃纪监督组,整合各乡镇监督力量,拓宽监督范围,并设立举报箱,每周由各乡镇纪委书记对举报情况进行汇总后上报县纪委监委,进一步扩大了“四风”问题及损害群众利益问题的线索来源。二是将监督触角向基层延伸,制定下发了《关于设立村级正风肃纪监督员的实施方案》,在全县行政村、分厂(社区)选聘正风肃纪监督员300名,充分发挥监督员职能,使“村级监督”成为破除老百姓身边不正之风和腐败问题的有力抓手,努力将基层问题解决在基层。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: