ub8优游登录

国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁ub8优游登录监察网  >  巡视监督

本溪市平山区多措并举提升巡察工作实效 扎实推动基层党风廉政建设

发布时间:2019-05-21 16:34     来源:本溪市平山区纪委监委

  为落实全面从严治党要求,扎实推动基层党风廉政建设,本溪市平山区充分发挥巡察利剑作用,采取多项措施,高位、高质、高效、高速开展巡察工作。

  高度重视,做好巡察准备工作

  为顺利开展巡察工作,平山区委高度重视,从人、财、物各方面保障巡察工作正常开展,把巡察工作作为推动基层党风廉政建设的重要措施来抓。每轮巡察开始前,召开专题动员部署会,成立专项巡察组,明确巡察办和巡察组工作人员,明职责,压担子,统筹协调纪委监委、组织、财政、审计、信访等部门力量,配足配强巡察队伍。巡察组召开被巡察单位领导班子集体约谈会、巡察工作动员会和巡察工作座谈会,进行巡察前动员宣传,表明巡察工作的目的和意义,消除党员干部的思想顾虑。

  高效全面,精准开展巡察工作

  每轮巡察着重对巡察对象执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实党风廉政建设“两个责任”等情况进行监督。同时,巡察期间重点检查加强党的政治建设工作情况,执行请示报告制度情况,贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》情况,领导干部履行食品安全工作职责情况,维护国家安全工作情况,选人用人和基层党组织建设情况,整治“四风”问题情况,党纪党规执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,加强对巡视巡察整改情况的监督检查,充分发挥巡察震慑作用,促进各级党组织强化党的领导、加强党的建设,全面落实从严管党治党责任,聚人气、凝人心。为确保能够及时发现问题、找准问题,巡察组采取听取汇报、民主测评、查阅资料、账目审查、个别谈话、明察暗访等多种方式精准开展巡察,检查被巡察单位历年财务账本、会议记录等资料,深挖问题线索来源。并且通过在驻在单位设立举报箱、公布举报电话、电子邮箱、现场受理等多种方式,接受群众举报投诉,广辟线索来源,帮助找准问题症结,对症解决相关党组织及领导干部存在的问题。

  严肃处理,形成监督问责闭环效应

  对巡察发现的问题线索,区纪委监委作出分类处置决定后,依照干部管理权限和职责分工移交各派驻ub8优游登录监察组、组织部门或其他相关单位,对巡察整改工作抓好督导,对整改不到位的要及时移交派驻ub8优游登录监察组,把巡察整改工作列入派驻监督的重要内容抓实抓好。巡察组要适时开展巡察“回头看”,杀个回马枪,形成监督问责闭环效应。对整改问题行动自觉、雷厉风行、效果明显的,给予肯定;对行动迟缓、拖拖拉拉的,要找负责同志约谈,批评教育,甚至追究相关责任;对不管不问、阳奉阴违的,坚决依照规定处理、问责。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻